RAFAEL BECA MATEOS (1892-1953): PROMOTOR DE LA MAYOR ZONA ARROCERA DE ESPAÑA. José González Arteaga Al acometer la tarea de biografiar la figura de Rafael Beca Mateos es imposible hacerlo sin hablar de aderezo y exportación de aceitunas, de elaboración de productos vegetales en conserva, de laboratorio farmacéutico, de agricultura, de ganadería, pero, sobre todo, de arroz. Efectivamente, este modesto comerciante fue capaz de poner en marcha uno de los proyectos agrícolas más interesantes de toda la historia agraria de Andalucía: la transformación y puesta en cultivo de dicho cereal en una buena porción de las Marismas del Guadalquivir -tierras completamente vírgenes, aunque ya se habían dado en ellas unos tímidos intentos de cultivar-, convirtiendo una zona desolada, donde imperaba el paro y la miseria, en una de las agriculturas más tecnificadas –actualmente- de
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LAS MARISMAS DEL GUADALQUIVIR
NOTA PRELIMINAR Me preguntan cómo eran las marismas, para qué servían, cómo han evolucionado y cómo se han transformado. No es fácil contestar un tema tan amplio en unas pocas líneas, así que lo intentaré haciendo un esfuerzo de síntesis. Después de la exposición del trabajo lo culmino con unas conclusiones al respecto. Espero haber conseguido cumplir con vuestra demanda. NACIMIENTO, EVOLUCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE LAS MARISMAS DEL GUADALQUIVIR Las Marismas del Guadalquivir se encuentran situadas en la desembocadura del río que le da nombre, y su origen tuvo lugar al formarse un gran estuario a orillas del Atlántico e ir rellenándose con los aportes y acarreos del río, hasta el punto de llegar a configurar un gran "lago" (Ligur, para los romanos), del que se pasó a un fangal inmenso y peligroso, y, posteriormente, a un suelo salino que en muchos casos carece de vegetación, y en otros está cubierto por una vegetación halófila inútil para la alimen
HERBA
Hermanos Hernández Barrera: HERBA No es posible referirse a la industria arrocera sevillana sin hablar de Arrocerías Herba, empresa que se estableció en nuestra zona hace ya más de cuatro décadas. El origen de la compañía se remonta a 1911, cuando Antonio Hernández Villar creó en la localidad soriana de Olvega una pequeña empresa alimentaria. Cuarenta años después inauguró su primer molino de arroz en el pueblo riojano de Calahorra, pero la climatología jugó en contra, y en 1961 el negocio fue trasladado a las marismas sevillanas. Sus cuatro hijos (Felix, Telesforo, Antonio y Elías) tomaron las riendas del negocio familiar y se lanzaron a la conquista de Europa, después de haber conseguido ser líderes en la exportación del arroz en las Marismas del Guadalquivir, habiendo exportado en los últimos 40 años más del 80% del arroz español. Por aquellas fechas, ampliaron sus enclaves productivos a Tarragona, Valencia y Extremadura. Paralelamente,
Ahí lleváis el articulito que os anuncié el otro día. Perdonen que lo haga en JPG, pero es que no sé hacerlo de otra manera que no se me deforme. Espero sirva para ampliar algo más nuestra historia.
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